L’Automne : Saison de la récolte, Saison de la tristesse, Saison du Poumon
25.10.22
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Après la semence du printemps, l’épanouissement de l’été, nous entrons dans l’automne, la saison de la récolte.
En automne, les arbres perdent leurs feuilles ; les animaux se préparent pour l’hiver ; la durée du jour se réduit ; la température baisse… La déprime ou la tristesse s’installent.
La tristesse a une relation étroite avec le Poumon et l’affecte.
Lorsque le Poumon est déséquilibré, affaibli, ou lorsque l’on vit un chagrin excessif, cette déficience peut conduire à des états dépressifs et un affaiblissement du système immunitaire.
La Médecine Traditionnelle Chinoise pense que « la joie surmonte la tristesse ».
C’est pourquoi la conscription et le mariage avaient lieu en automne dans les temps anciens en Chine ! En effet, la fierté et l’ambition de faire carrière et la joie d’être fiancé peuvent arrêter les larmes de ce triste automne !
Une alimentation à l’automne devrait être basée sur le principe : « nourrit le Yin et nourrit le Poumon ».
Une alimentation de saveur acide est conseillée, et non de saveur piquante !
10 règles d’or d’hygiène de vie à l’automne :
- Régime équilibré
- Se coucher tôt et se lever tôt
- Harmoniser la Rate et l’Estomac
- Prévenir la fatigue d’automne
- Prévenir la sécheresse d’automne
- Eviter le rhume
- Faire du sport
- Manger des fruits avec modération
- Prendre des tonifiants
- Nourrir et préserver le Yin